Последние комментарии  

  • "Дома новы, а предрассудки стары"

    • Цветана
      обычный рассказ пророды в роддоме. Правда чаще бывает, что женщина не защищается и соглашается...

      Подробнее...

  • Аптечка для домашних родов

    • Татьяна Саргунас
      Если разрыв прошел по промежности и зашивать в ближайшие 2 часа после родов, то женщина может ощущать ...

      Подробнее...

       
    • Татьяна Саргунас
      Пишите свои вопросы

      Подробнее...

  • Мои домашние роды в воде

    • Татьяна Саргунас
      Часть третья. Для повторно и неоднократно рожающих женщин потужной период чаще всего сокращается ...

      Подробнее...

       
    • Татьяна Саргунас
      Часть вторая. Полагаю, что последние учебники, изданные в конце ХХ - начале ХI века, вероятно ...

      Подробнее...

       
    • Татьяна Саргунас
      Часть первая Анастасия, если Вы утверждаете, что Вы акушерка, то должны были изучать учебник под ...

      Подробнее...

  • Письмо с "бебиплан.ру"

    • Екатерин
      Да, видимо что-то действительно в этом есть.

      Подробнее...

  • Рождение нашей 7-месячной дочурки дома в воде

    • Цветана
      мне понравился ваш рассказ! Главное, что все было обдуманно. Взвесив все плюсы и минусы родов дома и ...

      Подробнее...

   
   
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Мои домашние роды в воде

Подробности

Цветана Кондратьева

 

19-го декабря 2011 г. - с 8 утра схватки.

В 23-00 родился сын! 52 см., 3500 кг.

Маленькая предыстория

Как только мы поженились с Сашей, я сразу стала мечтать о рождении ребеночка. Но несколько лет у нас не получалось. Были определенные проблемы. Но это – другая история. И, не скрою, - наша очень важная победа произошла тогда, когда мы узнали, что я беременна.


Беременность

Для здоровья моего малыша я была уверена, что ему необходима моя физическая активность и мой здоровый образ жизни. Поэтому я во время беременности, в августе поехала в семейный лагерь на Черное море. Там, на берегу моря я купалась, загорала, плавала и ныряла и даже поплавала 2 раза с дельфинами в местном дельфинарии.

Вернувшись домой, я раз в неделю плавала в бассейне, парилась в бане и за чаепитием общалась с такими же будущими мамами. А осенью прошла курс по подготовке к естественным родам. Предположительно наш малыш должен был родиться в декабре.


Роды


Утром, 19 декабря, появились первые, слегка болезненные ощущения. Я думала, что это тренировочные схватки. Мужу сказала, что, возможно, рожу ему стрельца.

Живот приходил в тонус, твердел. Потом добавлялась боль, тянущая со спины и чуть сковывала внизу живота. Стала засекать время: интервалы между схватками и их длительность. Затем набрала воду в ванной, насыпала морской соли и решила расслабиться. Интервалы были 4-6-10-3 минуты. Увидев, что есть какое-то постоянство, я все-таки позвонила акушерке (по счастливому совпадению и судьбе - моей маме, которая уже 20 лет готовит женщин к домашним родам, и помогает им рожать в воде).

После такого звонка она уже не смогла уснуть и приняла решение ехать ко мне, хотя это могли быть только предвестники. Приехав утром, акушерка уже досыпала у меня в гостях. А я решила тоже поспать. Схватки были не сильно болезненные, и мне удалось поспать несколько часов.

В четыре часа дня я проснулась от очередной схватки, которая стала больнее. Во время нее уже не особо хотелось что-то говорить. А в перерывах между ними я просто жила и сомневалась в том, что это уже настоящие роды. Появились выделения, которые приобрели бежевый оттенок, и я стала больше склоняться к тому, что это уже начало конца моей беременной жизни. Но не думала, что развязка так близка. Вялотекущие схватки могут длиться и все 2-ое, а то и трое суток. В Интернете мы включили «схваткосчиталку» и стали считать ритм схваток. Интервалы были около 6 минут, а схватки сначала длились по 30 секунд, а потом, в основном, по 58 сек.

Около 6-ти вечера я еще раз набрала в ванну воды и развела соль. Ванну я вычистила еще с утра и, кстати, сделала клизму, которая нормализует ситуацию - либо запускает процесс интенсивнее, либо успокаивает. Малыш между схватками шевелился, и я чувствовала, что за него не стоит волноваться.

Во время схваток я сидела в ванной и издавала гласные буквы. Если схватка становилась интенсивнее, я громче пела - так было проще. В ванной, в воде процесс стал развиваться достаточно быстро - в 6 вечера я туда легла, планируя побарахтаться там, сколько смогу, а потом походить по квартире, сменить обстановку (соли я купила 4 пакета на тот случай, если рожать буду долго и придется менять воду по несколько раз).

В 8 вечера к процессу подключилась моя акушерка, наверное, от моих голосистых песен. Когда схватки стали переходить в потуги, от которых моя звонкая песня переходила в недолгий звук, напоминающий рычание, акушерка стала заглядывать в ванну чаще. Я сказала ей, что мне давит на попу. При этом я не верила, что это и есть тот самый «страшный» и желанный переход из схваток в потуги. Акушерка проверила раскрытие и обрадовала меня, что раскрытие около 8 см! И скоро можно будет тужиться.

Муж пробовал облегчить мои схватки массажом поясницы, но сидеть на корточках я не смогла. Мне было удобно лежать в воде кверху животом. А в этом положении массировать спину было неАХти... И потому массаж получался не особо спасительный.

В остальном - ноги не сводило, не тошнило... Схваточная боль напоминает менструальную, но частично. В общем, на момент схваток единственное, чем мог помочь муж и моя женская часть семьи - это держать меня за руку и сжимать их изо всех сил. Без «дружеской руки» не прошла ни одна схватка, ни одна потуга. Сначала акушерка держала мою руку, но этот "армрестлинг" ей был уже не под силу. А вот с мужем я поборолась на славу! И он выдержал это соревнование с доблестью.

Когда было принято решение тужиться, акушерка сказала сменить позу с лежачей на ту, что хотя бы напоминает позу "на корточках", т. к. эта поза физиологичнее. В 9:30 вечера было предложено моему мужу побыть со мной в ванной в качестве опоры. Он сел на угол ванны. (Благо, ванна у нас большая, полукруглая – очень удобная для этих дел.) Я уселась спиной между его ногами и крепко держала его руки в ответственный момент, опираясь на него как на мягкий трон.

Я родила в удобствах. Если бы не он, то мне пришлось бы облокачиваться на твердую ванную и испытывать неудобства в такие сложные и без того болезненные моменты.

Потуги длились полтора часа! Меня удивила боль, которую я испытала. Я ожидала, что когда головка малыша выходит, то и резь должна увеличиваться. И это должны быть очень страшные боли. Но резь была примерно одинаковой, поэтому я бесстрашно позволяла телу тужиться. За одну потугу меня тужило 2 раза, а на третий раз я просто проверяла, напрягая мышцы пресса - и меня вновь тужило.

Благо, что в такие моменты пропадает боль внизу живота, которая сковывает во время схваток.

Ощущения во время потуг очень сильно отличаются от ощущений во время схваток. Акушерка не ожидала таких быстрых родов (ведь это были первые роды), хвалила меня за каждую правильную потугу. До родов больше всего я боялась вывернутой попы и неизбежного геморроя. В родах трудно было не тужиться, и на эту часть тела я просто «забила». Да и терпеть ощущения потуг в родовом канале, которые сопровождаются резью в промежности, мне не хотелось.

Малыш выскользнул из меня (при этом хрустнул копчик), мы дали ему поплавать в водичке секунд 10. Я была уверенна, что с ним всё отлично, сомнений не было. Он двигал ручками и ножками – плыл. Открывал глазки, корчил рожицы.

В воде акушерка перевернула его, и я увидела, что это мальчик!


И вот он у меня в объятиях…


Потом, через 15-30 минут я родила плаценту. Это был ответственный момент. И все получилось легко и без болей. Таня проверила плаценту. Она была целой. Значит всё хорошо.

Малыша отнесли в комнату на нашу кровать. А я помылась и облилась холодной водой. Это меня взбодрило и вернуло в естественную реальность.

Первое ощущение, которое я испытала, встав на ноги и ощутив притяжение Земли – это все органы - легкие, и те, что в животе, - опустились вниз. А я - легкая и тощая… Пустая.

В общем, родила я быстро. А послеродовой период проходил немного тяжеловато из-за копчика и из-за отеков в этом месте.

Порвалась я хорошо - зашивали. И я считаю, что это не большая плата  за быстрые и легкие роды и за наше маленькое счастье, за крошечку розовую, за чудо из чудес - за Егорку! 

* * *

А вот схематичное описание боли, которую я с интересом исследовала и переживала во время родов, когда я помогала себе пением и животным рычанием:

1. Схватки на суше: живот-камень + поясница + низ живота.

2. Схватки в воде, переходящие в потуги (начались около 8 вечера - 9-30): живот-камень + поясница + низ живота сильно + давление на попу из-за чего хочется потужиться.

3. Потуги: живот-камень + поясница + давление на попу + резь в промежности. Ребенок в родовых путях, голова недалеко от самой промежности. После боли внизу живота начинает тужить. Результат - резь в промежности… но тужит все равно. Ощущения рези не нарастает, но чувствуется, как с каждым разом голова идет вперед. За каждую потугу меня тужило раза 3. Иногда длинно, иногда короче. Но Таня говорила не бояться. И я не боялась, тем более, что резь не становилась более болезненной.



Роы - это не так страшно, как их малюют.

Всем счастья!

Саша, Цветана и Егорка, которому скоро будет пол годика.

Июни, 2012 год.

 

 

Комментарии   

 
+9 #7 Татьяна Саргунас 19.06.2013 21:17
Часть третья.
Для повторно и неоднократно рожающих женщин потужной период чаще всего сокращается до нескольких потуг: 5 - 10. А то и за одну потугу женщина может родить. Но при первых родах это занимает достаточно длительное время.

Конечно, в условиях роддома при "высоких технологиях" - использовании различных "ускорителей", "замедлителей", "усыпителей", и Бог еще знает каких "закрепителей" и "выталкивателей " может Вы и наблюдаете потужной период в течение нескольких минут, но, к сожалению, это часто приводит к тяжелым последствиям в первую очередь для ребенка.

Так-что, прежде чем высказывать свое мнение с позиции абсолютной правоты, советую Вам еще раз вспомнить курс физиологии родов.

И, конечно, пожелаю Вам писать свои комментарии корректнее, с позиции уважения к оппоненту и уж тем более к читателям нашего сайта, которые искренне делятся своими самыми сокровенными событиями в жизни.

Наш сайт для людей и для человеческого общения.
Спасибо.
Цитировать
 
 
+8 #6 Татьяна Саргунас 19.06.2013 21:01
Часть вторая.
Полагаю, что последние учебники, изданные в конце ХХ - начале ХI века, вероятно имеют другие "нормы разрешения" - сколько можно рожать женщине.
Но, Вы, Анастасия, вероятно, путаете время, которое уходит на так называемое "изгнание плода" с временем рождения ребенка после врезания головки.

Практика в роддомах такова:
схватки и большую часть потужного периода женщина проводит в предродовой палате, а после врезания головки ее переводят в родзал, где уже на последних потугах женщина полностью рожает ребенка.

И я уже не от одной профессионально й акушерки слышала удивленный вопрос "Как? Так долго? Ведь потуги ДОЛЖНЫ (!) длиться не более 8-15 минут!"
Цитировать
 
 
+7 #5 Татьяна Саргунас 19.06.2013 20:52
Часть первая
Анастасия, если Вы утверждаете, что Вы акушерка, то должны были изучать учебник под названием "Акушерство и гинекология". Я его изучила (раздел "физиология родов") исключительно для личного самообразования .
Так вот там есть средние показатели продолжительнос ти 3-х этапов родов для первородящей (если Вы о таких слышали, если - нет, то напомню):
1-й этап - схватки (что означает раскрытие шейки матки) в норме 12-24 часа.
2-й этап - потужной - "изгнание плода" (что означает прохождение плода по родовым путям) в норме - 3-3,5 часа.
3-й этап родов - рождение плаценты (что означает, что плаценту можно родить женщине самостоятельно) в норме ждать до 2-х часов после рождения ребенка.
Еще раз обращаю внимание, что это при течении ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ РОДОВ, где нет мед.показаний на экстренное вмешательство.
Первый учебник был издания 1960-х годов. Второй учебник - объемный труд немецкого акушера-гинекол ога, профессора (не запомнила фамилию), который был издан в России в 1904 году.
Цитировать
 
 
+5 #4 Цветана 17.06.2013 18:52
Часть третья.
Мои роды - это быстрые роды. Я свидетельница многих родов дома. И мой потужной период по сравнению с другими - это не долго.
Когда президент улучшит наши роддома, сделает эти места более духовными и интимными, легализует роды в воду и сделает все, что бы женщина чувствовала себя в роддоме как дома, только с врачебной помощью, тогда многие из тех, кто планирует родить дома, отправится в роддом.
Мое описание родов - это не бред. Это реальность.
Цитировать
 
 
+7 #3 Цветана 17.06.2013 18:47
Часть вторая
1. В России у многих женщин и девушек роддом вызывает страх. Страх не перед родами, а за жизнь и здоровье своих новорожденных детей. Я одна из них
2. За гранцей условия в роддомах во много раз лучше. Там так же есть роды в воду. И отношение духовное. А у нас - как к мясу, которое должно родить еще мясо и желательно не под конец смены врча.
3. И откуда знать такому врачу как вы, Анастасия, сколько должны длиться потуги? В роддомах отведено определенное время на потуги. От таких методов, как в роддоме грех не родиться за несколько минут. Надавливание на живот, крики "рожай, дура", вытягивание ребенка щипцами, вкалывание всякой химии для замедления и ускорения родов (такого может и не быть, но случается, к сожалению, очень часто)...в роддоме нет времени на естественность. Родиться чтобы выжить- вот задача ребенка в роддоме. (Это мое личное отношение к роддомам в России)
Цитировать
 
 
+6 #2 Цветана 17.06.2013 18:46
Часть первая (все не поместилось)
Анастасия-акуше рка, если вы хотите нормального общения или просто выразить свое мнение, следует избегать таких фраз как "что за бред?", когда вы интересуетесь данным рассказом. Это не красиво. Судя по вашим высказываниям я просто делаю вывод, что вы либо необразованная, либо просто решили подерзить. К такой акушерке не хотелось бы попасть ни на прием, ни в родильное отделение. А так как нас читают другие девушки и врачи, я отпишу свое мнение:
Цитировать
 
 
-13 #1 Анастас 17.06.2013 09:46
Цветана, потужной период не может быть 1,5 часа!!! Что за бред? Он длится несколько минут. И вообще, не надо рожать в домашних условиях! В стационарах врачи и акушерки в силах предупредить многие разрывы и осложнения после родов!
Анастасия (акушерка)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить