Мои первые роды
- Подробности
- Категория: Роды после кесарева сечения
- Дата публикации
- Просмотров: 8075
Мария Барабаш
Одиннадцать лет назад родилась моя первая долгожданная дочь — я была уже достаточно взрослой — 27 лет — и подошла к делу очень ответственно, вела здоровый образ жизни, закалялась, правильно питалась, вместе с мужем ходила на хорошие курсы. И рожать мы поехали вместе — правда, не в тот роддом и не к тому врачу, с которым была договоренность (роддом внепланово закрыли на мойку). Этот врач был сторонником естественных родов и к нему, в подмосковный роддом, ездили москвичи и народ со всей области. В итоге после попыток найти больницу, где нас пустят с мужем (тогда это было очень непросто), естественно, платно, мы попали в один из столичных роддомов. Я хорошо переносила схватки, когда приехали, раскрытие было уже 5-6 см (это мне сообщила врач, которая без предупреждения проколола мне пузырь). Она сказала, что воды чистые, все хорошо, похвалила, что я отлично справляюсь – многие женщины в такой момент уже кричат или стонут, а я улыбалась, предвкушая встречу с нашей девочкой.
Не помню, почему вдруг в палате появились другие врачи, почему меня стал осматривать кто-то еще, как вдруг мне сказали, что началась преждевременная отслойка плаценты, и нужна срочная операция. Как раз в этот момент в палату зашел переодетый в халат и бахилы муж — поставленные перед фактом, мы оторопело смотрели друг на друга, а врачи подгоняли: мол, еще немного, и будет поздно, под угрозой жизнь и малыша, и моя. Испугавшись, мы дали согласие на операцию и уже через полчаса на свет появилась наша Настя — увидел ее первым муж, я была в глубоком наркозе.
Отходила от него я долго и тяжело, малышку принесли на следующий день показать, и тут же унесли, но я была так слаба, что не могла попросить оставить ее со мной. Я чувствовала обиду и горечь, было чувство, что меня обманули, обокрали… Через несколько дней мое состояние пришло в норму, я забирала Настюшку на весь день, кормила грудью, распеленывала. Конечно, я была счастлива, я запретила себе впадать в депрессию, мне нужно было налаживать грудное кормление. Никто из врачей не смог мне вразумительно объяснить, что могло послужить причиной проблем с плацентой (при моей практически идеальной беременности). Зато выяснилось, что этот роддом специализируется на кесаревых сечениях. И что мужу пришлось заплатить за операцию в полтора раза больше, чем мы планировали отдать за естественные роды. Была ли операция на самом деле необходима, узнать мне не дано. Слава Богу, малышка здорова и я более-менее в порядке. Но уже тогда я подумала, что если у меня будут еще дети, я обязательно постараюсь родить сама.
О цифрах и фактах
В последние годы роды путем кесарева стали настолько распространенными, что многие забывают: это не просто альтернативный метод родоразрешения, а серъезная операция, чреватая многими последствиями. И хотя она сейчас намного безопаснее, чем раньше, все же остается высокой частота асфиксии новорожденного, а перинатальная смертность в 3–6 раз выше, чем при естественных родах. И не удивительно: в нормальных вагинальных родах происходит мощный запуск всех внутренних систем жизнедеятельности ребенка, чего не происходит при кесаревом сечении.
С необходимой физиологической мерой воздействия на плод (что обеспечивает своевременный запуск компенсаторных реакций плода и оптимальный переход к внеутробному существованию). Кесарята чаще испытывают трудности при адаптации в первые дни жизни. Могут произойти кровоизлияния в мозг при затруднении высвобождения головки, а также переломы костей при затруднениях высвобождения плода, находящегося в неправильном положении.
И женщине операция может доставить немало неприятностей. Кесарево увеличивает материнскую заболеваемость и смертность. Наиболее частая причина — легочная тромбоэмболия, эмболия околоплодными водами, коагулопатия и перитонит. Нередко возникает частичный иммунодефицит — причина повышенной чувствительности рожениц к инфекциям. Более чем у трети женщин, перенесших операцию, бывают послеоперационные осложнения (воспалительные процессы, инфекции мочевыделительных путей).
Согласитесь, картина не радужная. А уж что говорить о повторной операции — осложнений может быть даже больше. Но кесарево становится все более популярным как у врачей, так и у будущих мам — многие предпочитают операцию даже без каких-либо относительных показаний к ней. Кажется, чего проще: заснула, проснулась — уже с ребенком. Редко какой врач подробно будет рассказывать беременной об осложнениях, а вот пропагандируют операцию все чаще и активнее. Почему? Несколько лет назад в интервью «Медицинской газете» директор Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Владислав Краснопольский говорил: «Безудержный рост числа кесаревых сечений не может рассматриваться как естественный процесс. Операция достаточно агрессивная по отношению к матери, мы пока не ушли от послеоперационных осложнений. Сейчас активно идет процесс коммерциализации медицины, часто принимающий уродливые формы… Отчасти меркантильные вопросы возникают и в отношении кесарева сечения. Стоимость самопроизвольных родов значительно ниже оперативного родоразрешения. И врачу, и учреждению выгодно получить больше денег за кесарево. Такое положение не может прийти к позитивному итогу».
Хорошо, что есть врачи, не только прекрасно понимающие все это, но и пропагандирующие естественные роды после кесарева. Кстати, именно в МОНИИАГ сейчас более 50 % рожениц, перенесших в прошлом кесарево, рожают сами, тогда как в целом по стране этот показатель — около 1%.
Против течения?
Молли Калигер, доктор гомеопатии, американская акушерка, последние годы живущая в России и принявшая крещение, изучала и сравнивала российскую и американскую системы ведения беременности и родов. Она считает, что Россия владеет богатой историей классического акушерства. Но главное, что возможно утеряно — это "душевное восприятие" родов. Отсутствие этого важного элемента понимания врачом-акушером сущности рождения предопределяет его отношение к женщине-роженице как к "родовой машине". Калигер подчеркивает склонность наших структур здравоохранения к западному подходу в родовспоможении. «Россия подражает Западу. Это еще более усугубляет сложное положение женщин, намеренных рожать после кесарева. Будущие мать и отец должны подготовиться к родам не столько физически, сколько психологически. Чтобы родить естественным путем, они идут против течения и встречают препятствия. Тем более, что стремятся родить не просто тем самым выходом, который создал для этого Бог, а целиком — духом, душой, и телом».
Что ж, если вы решились идти против течения, нужно основательно подготовиться. И в первую очередь оценить состояние рубца на матке от предыдущей операции. Сделайте УЗИ с использованием допплерометрии, с пусть врач может посмотрит состояние рубца. Затем — ищите врача или акушерку, которые имеют опыт таких родов и не боятся их. С их помощью можно приблизительно оценить свои шансы.
Абсолютные показания к кесареву сечению у женщин с рубцом на матке.
- Рубец на матке после корпорального кесарева сечения (т.е. проведенного в теле матки, что бывает редко: с 1930 г. в нашей стране преимущество отдается кесареву сечению в нижнем маточном сегменте).
- Несостоятельный рубец на матке по клиническим и эхоскопическим признакам.
- Предлежание плаценты в рубец (в этом случае опасность заключается не в разрыве матки, а в отслойке плаценты).
- Истинно суженный или деформированный таз.
- В России — два и более кесаревых сечения в анамнезе — как правило, второе кесарево сечение делается над первым рубцом. (Однако во многих странах это показание не является абсолютным, женщины рожают вагинально и после двух, и даже после трех кесаревых).
Среди относительных показаний к повторному кесареву —крупный плод, анатомически узкий таз у женщины, высокая миопия, другие экстрагенитальные заболевания.
Камень преткновения
Чаще всего первое, что услышит беременная со швом после кесарева, будет информация об угрозе разрыва матки. В основе старого правила “один раз кесарево – всегда кесарево” лежали опасения, что прооперированная матка не выдержит напряжения схваток и может разорваться во врвмя родов, что грозит гибелью мамы и ребенка. Однако факты этого не подтверждают. 20 и больше лет назад кесарево проводили посредством вертикального разреза верхней части матки (области, наиболее подвеженной разрывам). Сейчас делают горизонтальный разрез нижней части матки, вероятность разрыва которой крайне мала — по данным разных исследований в разных странах это порядка 0.2-0.5%. Совсем недавно проведенные исследования показывают, что вероятность разрыва матки во время вагинальных родов после кесарева сечения составляет порядка 0,5% при условии, что роды не возбуждались искусственно. Главный фактор разрыва матки — это именно искусственное родовозбуждение (риск разрыва повышается до 2,3%).
Вот что пишут в своей книге Уильям и Марта Серз: «За последние 40 лет ни одна женщина не умерла от разрыва матки, имеющей шрам от предыдущей операции (роженицы умирали от осложнений при повторных кесаревых сечениях). Из 17 тысяч родов ни один младенец также не умер вследствие разрыва матки. Кроме того, разрыв не означает, что матка буквально распадается на части — в тех редких случаях, когда шов от предыдущей операции расходится, это происходит постепенно. Учитывая тот факт, что вероятность летального исхода при кесаревом сечении составляет примерно 1:1000 (в 2-4 раза выше, чем при вагинальных родах), нет никаких причин рекомендовать женщине повторное кесарево сечение из-за опасности разрыва матки. Статистика свидетельствует, что риск смерти или серьезных осложнений у матери и ребенка при кесаревом сечении выше, чем при вагинальных родах после кесарева сечения».
Продолжение Снова кесарево или...?>>
Публикация статьи осуществлена с разрешения автора.
Подробнее...